Медь использовалась людьми на протяжении многих веков. Свойства, недостатки и как ухаживать за кастрюлями и сковородками из меда - все это известно давно. Одним из важнейших полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с рядом грибков и бактерий, не давая им попасть в рацион.
Медь очень быстро реагирует на перепады температуры, что позволяет максимально точно контролировать приготовление пищи. По сравнению с другими металлическими емкостями медь нагревается быстрее, поэтому меднение применяется для изготовления кухонной посуды. Еще одно существенное преимущество - равномерный нагрев медных сосудов.
Медные сосуды хорошо проводят тепло, а при употреблении в пищу откладывается медь, которая, как и железо, имеет питательную ценность для человека. Обычно у такого типа сковородок основание из нержавеющей стали с медным покрытием. Медь может откладываться в пищевых продуктах в количествах, небезопасных для употребления. Посуда из меди без футеровки небезопасна для повседневного приготовления пищи.
Наибольшую популярность никелирование приобретает среди предметов домашнего обихода - от керосиновых ламп и самоваров до кроватей и велосипедов (позже подключаются автомобили) - благодаря прочности и благородству вида. Он достаточно устойчив к воздействию воды во всех ее проявлениях, но только если пленка нанесена аккуратно и правильно.